Здравствуйте! У моего мужа зарплатная карточка Сбербанка. С нее без нашего ведома

Здравствуйте!
У моего мужа зарплатная карточка Сбербанка. С нее без нашего ведома Сбербанк снял 3800 руб и объяснил это тем что по исполнительному листу было списание. Какой лист, откуда он и т.д. банк пояснить не смог и отправил нас разбираться к приставам, приставы в свою очередь пробив по своей базе моего мужа сказали что у него никаких задолженностей нет (их и быть не может у нас всегда все оплачено и никода нет никаких долгов!) и отправил нас разбираться в банк! Мы в шоке! Деньги сняли (украли я считаю) с личного счета, а никто ничего не знает! Я написала заявление в банк чтобы они предоставили нам этот исполнительный лист и сказали откуда вообще он поступил, они его приняли (сначала хотели выкинуть в мусорную корзину!) и сказали что ответят в течение 14 дней (минимум).
Скажите, пожалуйста, что делать дальше и вообще законно ли поступил банк списав деньги с нашей карточки даже не уведомив нас и не объяснив за что? И если вдруг окажется что произшла ошибка банка или приставов, возможна ли какая-то моральная компенсация за их проступки?
Заранее благодарна за ответ!

Секачева Оксана Владимировна 18 февраля 2013, 14:13

Ответ эксперта

22 февраля 2013

Банк не был обязан уведомлять о списании денежных средств по исполнительному производству. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» не предписывает этого банку. Тем не менее договором с банком может быть предусмотрена обязанность банка уведомлять о любом  списании денежных средств.

 

Если деньги списаны по ошибке, Ваш супруг вправе обратиться с требованием о взыскании морального вреда с банка.

 

 

Следует обратиться к судебному приставу-исполнителю и уточнить, возбуждалось ли исполнительное производство в отношении супруга. Отсутствие задолженностей в настоящее время не означает, что их не было вообще. Вполне возможно, что списана была вся сумма, подлежащая взысканию.

Читайте также  Здравствуйте. Мы с супругой заложили свою квартиру по обязательствам нашего

 

Если все же окажется, что деньги списаны не на основании исполнительного документа, а вследствие неправомерных действий банка, Ваш супруг вправе потребовать у банка возмещения морального вреда в силу ст. 15 Закона «О защите прав потребителей» и устранения недостатков оказанной услуги, т.е. возвратить неправомерно списанные денежные средства, в соответствии со ст. 29 Закона «О защите прав потребителей».

 

Если банк добровольно не удовлетворит предъявленные требования, Супруг вправе обратиться в суд с исковым заявлением к банку с теми же требованиями.