Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как объявить себя банкротом пенсионеру, у

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как объявить себя банкротом пенсионеру, у которого нет дохода, кроме пенсии, которая меньше прожиточного минимума, нет никакого имущества. Долг перед двумя банками составляет около 1150 тыс.руб. Есть двое детей, могут ли долги перенести на детей? Возможно ли самому себя объявит банкротом, без помощи агентств. Какие могут быть ошибки или какие ошибки встречаются чаще всего при подаче документов себя на банкротство? Буду очень благодарен информативной консультации. Заранее, спасибо.

Иванов Иван Иванович 6 декабря 2018, 17:09

Ответ эксперта

18 декабря 2018

Согласно п. 2 ст. 213.3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

В соответствии с п. 6 ст. 213.3 Закона о банкротстве под неплатежеспособностью гражданина понимается его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:

гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;
более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Читайте также  Здравствуйте. Подаю в суд на банк по двум пунктам. 1) бездействие (после первого

К заявлению о признании банкротом прикладываются:

копия паспорта, ИНН, пенсионного свидетельства, выписка со счета в пенсионном фонде;
документы, подтверждающие право собственности на имущество и вся информация о имеющемся имуществе (о банковских счетах, месте нахождения имущества);
информация о кредиторах (ФИО, адреса, суммы долга);
документы, подтверждающие задолженность (договор, расписки) и неспособность расплатиться по долгам (выписки со счетов);
выписка из ЕГРИП, подтверждающая наличие или отсутствие статуса индивидуального предпринимателя;
документы, подтверждающие доходы и налоги за последние три года;
свидетельство о браке и рождении детей.

Суд может затребовать и другие необходимые документы.

В соответствии со ст. 213.11 Закона о банкротстве с даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей.

Пока идет судебное разбирательство, нельзя будет совершать любые действия с движимым и недвижимым имуществом (продавать, дарить, сдавать в аренду и т.д.), распоряжаться денежными средствами на счетах. Но при этом приостанавливается начисление пеней, штрафов по долгам, кредиторы не могут взыскать имущество, даже если оно является залоговым.

От всех доходов (в том числе пенсии) гражданину остаются средства, равные прожиточному минимуму того региона, где он проживает. Все остальное идет на реструктуризацию долга. Должник может обратиться в суд с заявлением об увеличении остающейся у него суммы. Он должен будет предоставить доказательства, что прожиточный минимум не соответствует его нуждам. К примеру, нужны дополнительные средства на лечение. Могут учитываться наличие иждивенцев, инвалидность и другие обстоятельства, которые посчитает важными суд.

В силу п. 5 ст. 213.25 Закона о банкротстве с даты признания гражданина банкротом:

Читайте также  Помогите разобраться.В банк предъявлен исполнительный лист, в резолютивной

все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично;
сделки, совершенные гражданином лично (без участия финансового управляющего) в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, ничтожны. Требования кредиторов по сделкам гражданина, совершенным им лично (без участия финансового управляющего), не подлежат удовлетворению за счет конкурсной массы;
снимаются ранее наложенные аресты на имущество гражданина и иные ограничения распоряжения имуществом гражданина;
прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением текущих платежей;
задолженность гражданина перед кредитором — кредитной организацией признается безнадежной задолженностью.

В соответствии с п. 5 ст. 213.28 Закона о банкротстве требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Следует иметь ввиду, что в соответствии со ст. 1175 ГК РФ, долги наследодателя должны оплачиваться наследниками. Способом избежать кредитной обязанности перед кредиторами в случае смерти родственника является отказ от наследства.