Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как действовать в следующей ситуации. Мой

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как действовать в следующей ситуации. Мой брат прописан вместе со мной и матерью в квартире, однако, с нами не проживает уже давно. Он является задолжником по кредиту, однако коллекторское агентство постоянно звонит нам с матерью, угрожает описью имущества, штрафными санкциями. На предложения подать в суд или созвониться с братом они ничего не отвечают, продолжают давить, угрожать. Что нам делать и как отвечать на подобные угрозы? Имеет ли право представитель заемщика войти в квартиру до решения суда? Почему представители агентства отказываются подавать в суд на должника, а давят на родственников? Тем более, что прав на квартиру, в которой он прописан, брат не имеет, его собственности здесь нет.

Васильева И.В. 20 февраля 2011, 09:18

Ответ эксперта

14 октября 2011

Коллекторское агентство, которому кредитор уступил свое право требования по кредиту, не может самостоятельно обратить взыскание на имущество должника. Это возможно только судебными приставами-исполнителями в порядке принудительного исполнения судебного решения.

Согласно статьи 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Так взыскание возможно только на то имущество, собственником которого является Ваш сын. Если он не имеет права собственности на квартиру, где он зарегистрирован, то обращение взыскания на нее недопустимо. При наличии в квартире имущества сына, обратить взыскание могут только на него. Но и в этом случае необходимо учитывать, что на основании ч.1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности, предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Читайте также  Подскажите пожалуйста что будет после того как я пропустил платежи по кредиту? Мне

Статья 25 Конституции РФ указывает на то, что «жилище неприкосновенно» и что «никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения». Законы, устанавливающие исключения из данного правила, исходят из того, что проникновение в жилище против воли проживающих в нем допустимо в целях спасения жизни граждан и их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности и т.п. В отношении коллекторских агентств закон не предусматривает их право на такой доступ.