Здравствуйте. Подаю в суд на банк по двум пунктам. 1) бездействие (после первого

Здравствуйте. Подаю в суд на банк по двум пунктам. 1) бездействие (после первого суда прошел год. В банке не закрыт старый кд (расторгнут судом) подтверждено выписками. Не открыт новый счет до погашения задолженности. Не верно указана сумма. 2)моральный ущерб (стационарное лечение у невролога). Вопрос: Как установить сумму морального? Можно ли просить суд о работе с приставами в дальнейшем и никогда больше не пересекаться с банком?

Ирина 23 сентября 2015, 20:44

Ответ эксперта

11 октября 2015

К сожалению, каких-либо четких критериев для расчета суммы морального вреда российское законодательство не устанавливает. Так, ст. 151 ГК РФ установлено лишь, что размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда, и характера причинённых потерпевшему физических и нравственных страданий, оцениваемого судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Тем не менее, при определении суммы компенсации суды нередко обращают внимание на величину основного требования, на размер расходов на медицинские услуги, заработок потерпевшего и доход причинителя вреда. В связи с этим, было бы разумным при расчете размера морального вреда отталкиваться именно от указанных факторов. На наш взгляд, было бы разумным исчислять указанную сумму в 20-50 % от основного требования, но не меньше тех расходов, что вы понесли на лечение.

Однако следует учитывать, что суд в своей оценке морального вреда вашими расчетами связан не будет, но безусловно учтет их. Так, в связи с тем, что обычно суды склоны уменьшать размер компенсации морального вреда по сравнению с тем, что просил потерпевший, разумно в иске указывать сумму, в несколько раз превышающую ту, которую вы в действительности хотели бы взыскать.

Читайте также  Добрый день.У нашего отца было оформлено 2 потребительских кредита, которые он не

Что касается исполнения такого решения, то, к сожалению, вы не можете возложить на суд обязанность по общению с приставами в целях взыскания морального вреда. Тем не менее, Вы можете, это просить суд в соответствии с ч.1 ст.428 ГПК РФ направить исполнительный лист сразу приставам-исполнителям, а не выдавать его Вам на руки, после чего общаться с ними придется именно Вам.

С уважением, юрист компании «Хренов и Партнеры» Морозов Сергей.