Здравствуйте! Мы взяли ипотеку в прошлом году, при подаче искового заявления к

Здравствуйте! Мы взяли ипотеку в прошлом году, при подаче искового заявления к банку на незаконное взятие с нас платы за обслуживание ссудного счета, банк начал нас шантажировать нарушением пункта кредитного договора: "В срок не позднее 3 (трех) рабочих дней уведомить кредитора об изменении адреса регистрации …" нами этот пункт был нарушен (супруга прописалась в купленную нами квартиру). Скажите пожалуйста может ли банк на этом основании потребовать с нас досрочного погашения кредита? Заранее спасибо.

Кадубец Д.Ю. 29 апреля 2011, 18:20

Ответ эксперта

3 октября 2011

Спасибо за вопрос!

Без ознакомления с текстом кредитного договора можно только предполагать, является ли нарушение указанного пункта Договора основанием для досрочного возврата кредита.

Однако даже, если такое условие предусмотрено, можно утверждать, что его следует считать недействительным, так как оно противоречит Закону о защита прав потребителя.

Из статьи 9 Федерального закона от 26.01.1996 N 15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» следует, что в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий или имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также правами, предоставленными потребителю Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.

 В соответствии со статьей 450 Гражданского кодекса РФ расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Кодексом, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только  при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Читайте также  Здравствуйте! В Москве в мае 2014 года был оформлен договор займа одного физического

В силу статьи 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Исходя из положений ст. 29 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» (в редакции от 27.12.2009) кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.

Как указано в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 23.02.1999 N 4-П «По делу о проверке конституционности положения части второй статьи 29 Федерального закона от 3 февраля 1996 года «О банках и банковской деятельности», гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость ограничить свободу договора для другой стороны, то есть для банков.

Согласно ст. 16 Закона «О защите прав потребителя» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Поэтому право банка на односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение условий по кредитному договору, заключенному с гражданином, не являющимся индивидуальным предпринимателем, должно быть прямо предусмотрено в законе.

Так как изменение места жительства и регистрации не влечет существенное нарушение договора кредита, а односторонний отказ от договора и досрочное взыскание кредита должны быть предусмотрены законом, банк не имеет права потребовать от Вас оплатить кредит и проценты досрочно. В случае появления такого требования Вы можете обратиться с заявлением в Роспотребнадзор и  иском в суд.

Читайте также  Банк отказывается передавать информацию в бюро кредитных историй! Ссылаясь на