Здравствуйте. Мы с супругой заложили свою квартиру по обязательствам нашего

Здравствуйте.
Мы с супругой заложили свою квартиру по обязательствам нашего родственника, который получил кредит в банке.
Так как кредит он не оплачивал, банк взыскал с него долг и обратил взыскание на заложенную квартиру, получил исполнительные листы. Вот только эти исполнительные листы банк уже больше трех лет в службу приставов не направляет. Я слышал, что в таком случае, исполнить решение суда уже нельзя. Но что нам делать с зарегистрированной ипотекой? Получается, решение нельзя исполнить, а зарегистрированные обременения не дадут нам совершить какие-либо сделки с нашей квартирой? Согласится ли Росреестр в нашей ситуации снять эти записи государственном реестре?
Заранее благодарю за ответ

Пушкарев Олег Николаевич 5 июля 2017, 13:43

Ответ эксперта

23 октября 2017

Согласно пункту 1 ст. 23 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскатель, пропустивший срок предъявления исполнительного листа или судебного приказа к исполнению,

вправе обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, принявший соответствующий судебный акт.

В случае удовлетворения судом заявления взыскателя исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению. Кроме того, частичное исполнение должником требований взыскателя прерывает срок предъявления исполнительного листа (пп. 1 п. 1 ст. 22 Закона об исполнительном производстве).

В данной ситуации стоит рассмотреть возможность обращения в суд с иском о признании отсутствующим обременения в виде ипотеки, исключении записи об ипотеке из ЕГРП.

При этом судебная практика исходит из следующего (Апелляционное определение Иркутского областного суда от 17.05.2017 по делу N 33-4062/2017, Апелляционное определение Самарского областного суда от 11.05.2016 по делу N 33-5823/2016):

На основании ст. 334 Гражданского кодекса Российской Федерации залог возникает в силу договора, кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).

Читайте также  Здравствуйте.Требуется консультация.Взяли кредитную карту

Согласно положениям ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» ипотека обеспечивает уплату залогодержателю основной суммы долга по кредитному договору или иному обеспечиваемому ипотекой обязательству полностью либо в части, предусмотренной договором об ипотеке.

В силу п. 1 ст. 407 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами, иными правовыми актами или договором.

Как следует из п. 2 ст. 407 Гражданского кодекса Российской Федерации прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором.

Перечень оснований, по которым залог может быть прекращен, содержится в ст. 352 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Однако ни положения ст. 407, ни положения ст. 352 Гражданского кодекса Российской Федерации не относят истечение срока предъявления исполнительного документа к основанию для прекращения залогового обязательства.

Вместе с тем, существует и иной подход. Так, в Апелляционном определении Челябинского областного суда от 20.06.2017 по делу N 11-7496/2017 разъяснено, что в связи с истечением срока предъявления к исполнению исполнительных листов о взыскании задолженности по кредитному договору у залогодержателя отсутствует возможность как судебного, так и внесудебного обращения взыскания на заложенное имущество, а ввиду невозможности обращения взыскания на заложенное имущество в счет исполнения обеспеченного залогом обязательства залог утрачивает обеспечительную функцию, а следовательно, подлежит прекращению.