Здравствуйте! Буду очень признателен, если хоть чем то сможете мне помочь в моей не

Здравствуйте! Буду очень признателен, если хоть чем то сможете мне помочь в моей не очень простой ситуации. Все началось 15 января, мне должны были перевести на мою банковскую карту заработную плату в размере 16 т.р., проверив баланс карты, я увидел сумму задолженности в размере минус 34 т.р. В банке мне сообщили о том что на мой банковский счет наложен арест судебными приставами. Далее, мне дали постановление в котором указывалась сумма в 17 т.р., мне разморозили счет ровно на эту сумму указанную в постановлении. То есть на моей карте осталась задолженность в размере ещё минус 17 т.р. Я пришел к судебным приставам, они дали мне еще одно постановление на эту же сумму, аргументировав это тем что они по ошибки наложили два одинаковых ареста. В итоге 21 января я отнес постановление в банк, после чего мне сказали что в течении трех дней со счета будет снят арест. Сегодня 29 января, на моей карте минус 1000 рублей. 16000 рублей недостающих — моя заработная плата. Придя в банк, меня уведомляют о том что деньги вернуть не возможно. Куда ушли деньги не понятно. Второй день я не могу уехать на работу (нет денег на проезд), все идет к тому что меня уволят за прогулы. Деньги не взращают, платить за кредит не чем. А с судебными приставами мы договорились о том что я буду платить по 5 т.р. по квитанциям которые они мне выдали. Это все на самом деле, очень кратко… Я рассчитываю получить от вас хоть какую нибудь консультацию, что делать в такой ситуации? Как вернуть деньги? Ведь по законодательству то что произошло у меня, не может являться адекватной ситуацией. С нетерпеньем жду от Вас любой помощи. С Большим Уважением! Сергей (29.01.2014)

Читайте также  Здравствуйте! У меня есть задолженность по кредиту и так получилось, что на работе

Mandarino 29 января 2014, 16:41

Ответ эксперта

6 февраля 2014

В силу ст. 81 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника и сообщает судебному приставу-исполнителю реквизиты счетов должника и размер денежных средств должника, арестованных по каждому счету. Судебный пристав-исполнитель незамедлительно принимает меры по снятию ареста с излишне арестованных банком или иной кредитной организацией денежных средств должника. Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк или иная кредитная организация приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника и (или) продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем.

Далее, если должник не погашает долг в добровольном порядке, то судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на арестованные денежные средства.

Следует помнить, что в случае неисполнения должником исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа судебный пристав-исполнитель возлагает на должника исполнительский сбор. Согласно п. 3 ст. 112  указанного выше Закона исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина.

Согласно ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» если на денежные средства, находящиеся на счетах должника, наложен арест, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, в каком объеме и порядке снимается наложенный им арест с денежных средств должника. Если имеющихся на счетах должника денежных средств недостаточно для исполнения содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований, то банк или иная кредитная организация перечисляет имеющиеся средства и продолжает дальнейшее исполнение по мере поступления денежных средств на счет или счета должника до исполнения содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований в полном объеме.

Читайте также  Можно ли взыскать неустойку, предусмотренную кредитным договором, до полного

Следует иметь ввиду, что в силу п. 1 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина только в следующих случаях:

— исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;

— взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;

— отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

Вы вправе обжаловать постановления, действия или бездействия судебного пристава-исполнителя в судебном порядке либо в порядке подчинённости старшему судебному приставу в течение 10 дней со дня, когда узнали о нарушении.