Взыскатель направил исполнительный лист в банк и банк удержал с должника сумму

Взыскатель направил исполнительный лист в банк и банк удержал с должника сумму долга, не поставив об этом должника. Кто предоставил взыскателю наименование банка и расчетный счет должника? Можно ли привлечь информатора (банк) за предоставление конфидициальной информации.Согласно закону об исполнительном производстве такими полномочиями обладает только судебный пристав-исполнитель: ст. 69 ч.9 229-фз. Сведений о том, что открыто исполнительное производство у должника не имеется. Как на практике должна применяться ст. 8 закона 229. Ведь в исполнительном листе не указываются сведения о расчетных счетах должника и банках.

Малоносова Татьяна Евгеньевна 9 июня 2015, 01:56

Ответ эксперта

22 июня 2015

Добрый день!

Следует учитывать, что в силу положений ст. 8 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 06.04.2015) «Об исполнительном производстве» и принятого в соответствии с ним  «Положения о порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями» (утв. Банком России 10.04.2006 N 285-П) (ред. от 30.03.2015) взыскатель вправе предъявить исполнительный лист непосредственно в банк.

При этом обязанности указывать реквизиты конкретного счета должника, открытого в данном банке он не обязан. При получении исполнительного листа банк проверяет наличие любых счетов должника и списывает с них денежные средства в пользу взыскателя. Согласия должника на такое списание не требуется.

Более того, в силу п. 8 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскатель может самостоятельно (не возбуждая исполнительное производство) обратиться в ФНС РФ с запросом относительно счетов, открытых для должника. Таким образом, у взыскателя есть вполне легальные способы получить информацию о наличии счетов должника.

Однако если такие сведения все же получены незаконным путем (например, без согласия должника информацию о его счетах предоставили сотрудники банка), то у Вас есть возможность привлечь таких лиц к административной ответственности (ст. 13.14. КоАП РФ; штраф от 4 до 5 тысяч рублей) или к уголовной ответственности (ч. 2 ст. 183 УК РФ; наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет). Кроме того, в силу ст. 15 ГК РФ Вы можете взыскать убытки, причиненные разглашением указанной информации.

Читайте также  Здравствуйте! Собираюсь взыскать с банка все несправедливо удержанные комиссии

С уважением, юрист компании «Хренов и Партнеры» Морозов Сергей.