Мой отец являлся поручителем по кредитному договору сроком до 2017г. Отец умер в

Мой отец являлся поручителем по кредитному договору сроком до 2017г. Отец умер в июле 2013г., В ноябре 2013г. умер заемщик. В 2015г. банк обратился в суд с иском о взыскании долга по кредиту с наследников заемщика и поручителя в размере принятого наследства. Будет ли нести ответственность по кредитному договору наследник поручителя в данном случае ?

Мартынова Т.Ю. 2 августа 2015, 20:08

Ответ эксперта

19 августа 2015

Как следует из п. 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством» смерть должника или поручителя не влечет прекращения поручительства, за исполнение обязательств поручителя отвечают его наследники в пределах наследственной массы, если иного не установлено договором поручительства. Аналогичное разъяснение содержит и абз. 2 п. 62 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании».

Таким образом, если в договоре прямо не закреплено, что смерть поручителя влечет его прекращение, в пределах стоимости наследственного имущества по обязательствам поручителя должны отвечать его наследники.

При этом следует учитывать, что в силу п. 1 ст. 364 ГК РФ поручитель вправе выдвигать против кредитора те же возражения, что и должник.

Указанное правило в полной мере применимо и к его наследникам. То есть, вне зависимости от должника, вы вправе заявить о снижении неустойки по ст. 333 ГК РФ и оспаривать взимание несправедливых банковский комиссий, что позволит уменьшить, порой достаточно значительно, размер взыскиваемой с Вас суммы.

С уважением, юрист компании «Хренов и Партнеры» Морозов Сергей.

Читайте также  Помогите разобраться в такой ситуации. Первый исполнительный лист получен на