Добрый день. В 2007 году мной был взят ипотечный кредит в долларах США в Сбербанке

Добрый день.
В 2007 году мной был взят ипотечный кредит в долларах США в Сбербанке России на 20 лет.
2007 год — 190 тыс. долларов = 4,9 млн. руб. Ставка 11,75%
За период действия кредита уплачено 85 тыс.долларов основного долга и еще более 120 тыс.долларов процентов!
2015 года остаток 105 тыс. долларов = больше первоначальной суммы…
В течение срока договора Сбербанк отказывал мне в снижении % ставки, переводе в рубли и т.д. в связи с отсутствием подобных программ. Причем новые додлларовые кредиты выдавались по 9%. Сейчас, после девальвации, они готовы конвертировать долг по текущему курсу, игнорируя рекомендации ЦБ конвертировать наши долги по курсу на октябрь 2014. Насколько я понимаю, у нас, валютных ипотечников, мало шансов идти в суд с требованием изменения условий договора по 451 статье.
НО! Возможно ли подать в суд на банк за неверную оценку риска при продаже кредитного продукта на столь длительный срок как 20 лет с требованием компенсации ущерба, к примеру, в размере 1/2 уплаченных мной процентов? Тем самым заставив банк разделить со мной этот валютный риск и поделиться сверхмаржой. Возможно ли суду запросить документы/протоколы/внутренние инструкции, оценивающие риски ипотечных продуктов в валюте, при их утверждении, убедиться, что адекватная оценка риска не была рассчитана банком. Убедиться в отсутствии уведомления клиента о возможном валютном риске.
Более того, в моем кредитном договоре в качестве залогового обеспечения валютной суммы долга указана рублевая сумма (=стоимости квартиры по курсу на дату выдачи), которая уже практически выплачена. Может ли это служить дополнительным аргументом в пользу того, что банк не рассчитал валютный риск и при выдаче кредита сам ограничил сумму займа рублевым эквивалентом на дату выдачи?
Буду признательна на ответ.

Читайте также  Может ли пристав наложить ограничение регистрационных действий на автомобиль,

Анна Макарова 19 мая 2015, 17:26

Ответ эксперта

8 июня 2015

К сожалению, российское право не знает такого способа защиты прав потребителя-заемщика, как взыскание убытков с банка за неверную оценку кредитных рисков при выдаче валютных кредитов.

Так, обязанности информировать клиента о рисках получения кредита в валюте ни

нынешним, ни действовавшим на момент получения вами кредита законодательством не предусматривалось. Более того, в судебной практике неоднократно отмечалось, что риск изменения курса валюты лежит именно на заемщике, даже в том случае, когда он является заемщиком-потребителем (см. Апелляционное определение Самарского областного суда от 19.03.2015 по делу N 33-2972/2015; Апелляционное определение Московского городского суда от 22.12.2014 по делу N 33-41443/2014).

Не будет играть роли и то обстоятельство, что в вашем договоре предмет залога оценен в рублях, так как, условие об оценке предмета залога не влияет на величину задолженности, подлежащей возврату по кредитному договору.

Однако если переговоры с банком не принесут результатов, все же попытайтесь изменить условия договора по ст. 451 ГК РФ, при этом ссылайтесь на Письмо Банка России от 23.01.2015 N 01-41-2/423 «О реструктуризации ипотечных жилищных ссуд в иностранной валюте».

Кроме того, обратите внимание, что недавно вступило в силу Постановление Правительства РФ от 20.04.2015 N 373, которое дает право некоторым категориям заемщиков, оказавшимся в сложном финансовым положении, обратиться в ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» за содействием в реструктуризации их задолженности, в том числе конвертации ее в рубли. Если вы подходите по критериям, которые установлены в п. 1 указанного Постановления, то у вас есть право получить такое содействие. Подробную информацию о деятельности агенства и условиях помощи можно посмотреть на его официальном сайте (http://www.ahml.ru/).

Читайте также  Добрый день.У нашего отца было оформлено 2 потребительских кредита, которые он не